[INFO] Adapter son Alimentation

L’alimentation joue un rôle important sur notre forme physique et mentale. Au cours de la vie, des modifications alimentaires peuvent survenir, par exemple en adoptant un régime végétarien ou bien sans gluten. De plus, certains changements physiques peuvent apparaître comme la perte de goût, de l'odorat. 

Une alimentation équilibrée est d’après le site gouvernemental mangerbouger le fait de “manger de tout mais en quantités adaptées”. Chaque catégorie d’aliment doit être consommée en quantité suffisante, l’ensemble de ces apports sont nécessaires à notre bon fonctionnement. Toutes les familles d’aliments, que ce soient les glucides, les lipides, les protéines, les fruits et légumes, les féculents, les produits laitiers, doivent être présentes dans nos assiettes. L’équilibre alimentaire se construit sur une semaine, il faut simplement manger à sa faim et en quantité raisonnable. 

À tout âge, il est nécessaire de se nourrir correctement. La dénutrition touche pourtant plus de 400 000 personnes âgées à domicile selon la lutte contre la dénutrition en 2019 en France. Une alimentation adaptée à leurs besoins est nécessaire. De nombreuses solutions existent pour préserver un bien-être quotidien .

Les conseils pour avoir une bonne alimentation 

Voici quelques astuces pour favoriser son bien-être au quotidien :

  • Diversifier le contenu de son assiette : Afin d'éviter que la routine ne s'installe au moment des repas, n'hésitez pas à consommer en fonction des saisons, vous pourrez découvrir et apprécier de nouveaux fruits et légumes. C’est aussi l’occasion d’adapter ses recettes à la saison et donc de modifier ses habitudes. Ces produits sont généralement plus accessibles et plus goûtus. 
  • Planifier ses repas à l’avance : L’organisation des plats de la semaine sur un planning permet de varier son alimentation et de trouver un équilibre entre des repas plus riches que d’autres tout en s’adaptant à un budget prédéfini auparavant. Une planification qui permet de simplifier son quotidien en réalisant hebdomadairement les courses et donc de limiter les risques. 
  • Manger des fruits et légumes : Il existe une grande diversité de légumes (légumes secs, légumes-feuilles ...) et fruits qui peuvent être cuisinés de nombreuses façons que ce soient cuits ou crus. Par exemple, il est possible de manger des courgettes crues sous forme de salade avec du citron, de la mozzarella, du basilic, de l’huile d’olive ou bien sous forme de tian qui est un plat provençal au four composé de tomates et courgettes.
  • Cuisiner : En plus d’être une activité agréable, ce moment laisse place à votre créativité tout en vous permettant de connaître la composition de vos assiettes. Retrouvez sur le site de mangerbouger.fr de nombreuses recettes à réaliser seuls ou à plusieurs : manger bouger.
  • Diminuer sa consommation de sel : Une trop grande quantité de sel au quotidien est néfaste pour la santé, il est judicieux de le quantifier. D’après le site gouvernemental manger bouger, une pincée de sel est suffisante pour assaisonner un plat. Il est parfois difficile de s’en passer, des alternatives existent, notamment les épices et les herbes aromatiques qui sont des exhausteurs de goûts naturels, des ingrédients idéaux pour donner de la saveur à vos plats. 
  • Supplémenter son alimentation : Les vitamines et minéraux favorisent le développement du système immunitaire que ce soient la vitamine C, le zinc, le sodium… Ces apports sont naturellement présents dans certains aliments, l’orange pour la vitamine C, le chocolat noir aussi connu pour sa teneur en magnésium ou bien les lentilles qui sont riches en fer. 
  • S’hydrater : L’hydratation est tout aussi essentielle que la nourriture, il est recommandé de boire entre 1 litre et 1,5 litres d’eau par jour pour satisfaire les besoins journaliers que ce soit sous forme de tisane ou de thé. Astuce : N’hésitez pas à remplir une bouteille d’eau chaque jour pour essayer de la boire au cours de la journée. 
  • Pratiquer une activité physique alliée à une alimentation diversifiée est recommandée pour se maintenir en forme physique et diminuer certains facteurs de risque tels que le diabète du type 2, l’excès de cholestérol, les maladies cardiovasculaires, l’ostéoporose, ... Il est important de trouver un sport qui correspond à vos besoins. 

N’hésitez pas à consulter un professionnel de santé que ce soit votre médecin traitant ou bien une diététicienne si vous avez des questions sur vos habitudes alimentaires. 

De plus, différents organismes existent pour les personnes qui souhaitent avoir des plats tout préparés : ce service s'appelle le portage de repas. Il est disponible partout en France autant dans les zones rurales qu’urbaines.